Платежи и расходы в круизе: что Вас ждёт на борту круизного лайнера.

Собираясь в отпуск, мы обязательно планируем свой бюджет и закладываем в него дополнительные расходы на отдыхе (сувениры, ужин в ресторане, развлечения, покупки ну и т.д.). И, естественно, мы задумываемся о том, сколько взять с собой денег и как мы будем платить (картой, наличными, бусами или борзыми щенками).

Круиз - не исключение, и готовясь к нему желательно представлять, что Вас ждёт в морском путешествии. Итак, мы подготовили список самых популярных вопросов о расчётах на борту лайнера и ответы на них.

Что не входит в стоимость круиза?


В большинстве круизов Вы не встретите тотальный all-inclusive на всё, как в пресловутой Турции или любимом Египте. Алкоголь, еда в специальных ресторанах, кофе, интернет не входят в стоимость тарифа за круиз. Экскурсии, фитнес, спа, а также некоторые шоу и развлечения на борту тоже платные. Иногда даже за самую обычную газировку или пиво в баре придётся выложить некоторую сумму из своего кармана.

Но не стоит грустить преждевременно: питание в основном (бесплатном) ресторане отнюдь не как в заводской столовой и даст фору многим ресторанам при отелях, в зоне бассейна можно полакомиться бесплатным мороженым, а бесплатных развлечений на борту достаточно для того, чтобы не заскучать.

Не представляете себе отдыха без “всё включено”? Выбирайте соответствующие круизные компании: например, Regent Seven Seas или Celestyal.

Как расплачиваются на борту?


При посадке на круизный лайнер Вам будет открыт специальный счёт и Вы получите специальную круизную карту. Эта карточка одновременно и Ваш пропуск на корабль (так что терять или забывать её в номере мы не рекомендуем), и ключ от каюты и кредитка, которой можно оплачивать покупки в круизе.

Вы можете привязать эту карту к своему счёту, пополнить баланс наличными или просто дождаться окончания круиза, когда компания предъявит Вам счёт за всё, что Вы понапокупали на борту.

Иногда на эту карту круизная компания начисляет в качестве бонуса определённую сумму, которую Вы можете потратить в круизе (Что такое кредитный лимит от круизной компании читайте в нашей статье).На некоторых судах вместо карт уже используются специальные браслеты с бесконтактной технологией оплаты и доступа.

Можно ли платить наличными?


Круизные компании избегают использования наличных на борту лайнера, но не потому, что они такие вредные, а потому что хранить наличность на корабле - та ещё проблема.

Рестораны, бары, спа, магазины и развлекательные заведения не принимают наличку, но это не значит, что Вы должны оставить весь кэш у себя дома. Для мелких трат, как сувениры или перекус в порту, чаевые официанту или стюарду можно взять с собой пару сотен долларов или евро.

А что можно оплатить заранее?


Спланированные заранее затраты экономят Ваш бюджет, поэтому часть предстоящих расходов в круизе лучше предусмотреть до того, как Вы отправитесь в путешествие. Круизные компании предоставляют такую возможность: экскурсии, спа-процедуры, алкоголь, рестораны и услуги прачечной можно оплатить заранее, купив специальные пакетные предложения.

Можно ли установить лимит расходов?


Да. Вы можете положить определённую сумму на свой круизный счёт в начале круиза и контролировать расходы, запрашивая баланс на стойке регистрации. Особенно полезно установить ограничения на расходы, если Вы путешествуете с детьми, которые очень любят тратить деньги в игровых автоматах или на мороженое.

Как производится окончательный расчёт?


По окончанию круиза Вы получите счёт от круизной компании, в котором будут указаны Ваши покупки на борту лайнера. Но лучше всего не дожидаться последнего дня, а периодически проверять баланс в специальных автоматах или на стойке регистрации. Если у Вас возникнут вопросы или проблемы, то проще и лучше решить их во время круиза, чем обнаружить уже дома, что Вы не покупали ту бутылку вина в ресторане.

Есть ли банкоматы на борту?

На большинстве круизных кораблей банкоматы есть, но комиссия за снятие наличных там очень высока. Возьмите с собой небольшую сумму наличных на мелкие расходы, чтобы не пользоваться банкоматами.

В какой валюте осуществляются операции?


Зависит от круизной компании, вернее - её принадлежности. Причём вне зависимости от региона круиза. Если круизная компания европейская, то расчёты будут в Евро. На американских круизных лайнерах - соответственно в американских президентах. Может получиться и так, что Вы будете путешествовать по Европе на американском круизном лайнере, поэтому заранее приготовьте либо мультивалютную карту, либо наличность в двух валютах.

А есть all-inclusive круизы?


Смотря что понимать под all-inclusive. Некоторые компании включают в стоимость напитки и алкоголь, другие добавляют к этому экскурсии. В круизах класса люкс в стоимость может входить питание в специальных ресторанах и даже консьерж или дворецкий. Из не-люксовых круизов “всё включено” Вы найдёте на круизных лайнерах Celestyal.

Вот, пожалуй, и всё. На сегодня.

Как и какими способами можно потратить деньги на круизном лайнере Вы знаете.

Вконтакте
Отправить
Читайте ещё
Советы в подборе круиза