10 главных трендов в круизах.

Обновлено: 10 января 2019

Популярность круизов как вида отдыха растёт с каждым годом: всё больше и больше туристов отдают предпочтение этим гигантским плавучим отелям-паркам развлечений, а не традиционным сухопутным комплексам. Почему? Об этом мы уже рассказывали в статье “11 причин, почему круиз лучше отеля”.

1. Больше “Вау!” и “Ничего себе!”


“Быстрее, круче, веселее”: судя по всему, именно этим слоганом руководствуются круизные компании в том, что касается развлечений на борту лайнера. Совсем недавно Carnival Cruise Line представила первые в мире американские горки на круизном корабле, а Norwegian Cruise Line разместила двухуровневый картинг на своих новейших лайнерах.

А что делать? Водные горки и аттракционы, скалодромы, зиплайны, лазер-таг и даже симуляторы прыжков с парашютом стали обыденностью и воспринимаются пассажирами как должное, никого не удивляя. Так и хочется сказать “Зажрались”.

2. Дресс-код становится свободнее.


Ещё каких-то 10-20 лет назад смокинг с бабочкой были непременными атрибутами круизной жизни, а по уровню богемности и аристократичной чопорности приёмы и вечера на круизном лайнере могли дать фору премии “Оскар”. Но не сегодня.

Круизы из года в год становятся всё более демократичными, а дресс-код - расслабленным. Бывшие некогда визитной карточкой круизов и так отличавшие их от береговых отелей формальные вечера со строгим дресс-кодом уходят в прошлое, что очень радует любителей провести весь отдых в шортах и шлёпках и заставляет грустить фанатов викторианской эпохи.

Даже такие консерваторы круизной отрасли, как Holland America, сменяют строгие смокинги на более доступные костюмы, а некоторые компании вообще отказываются от официальных приёмов (на Scarlet Lady компании Virgin миллиардера Ричарда Брэнсона их не будет вовсе).

3. Круизные лайнеры растут.


В ближайшие 10 лет на воду будет спущено рекордное количество круизных лайнеров за всю историю флота. И как Вы думаете, что их объединяет (ну, кроме того, что они все кораблики)?

Размер: все они будут иметь водоизмещение более 150’000 тонн (больше самых крупных авианосцев мира “Нимиц”). А крупнейшие круизные компании мира (Carnival Cruise Line, MSC Cruises, Royal Caribbean) представили суда водоизмещением под 200’000 тонн!

“Население” современных круизных лайнеров превышает население какого-нибудь посёлка городского типа или небольшого европейского городка. Правда, не всем нравится проводить отдых в плавучем городе, поэтому ряд круизных компаний придерживаются политики “лучше меньше, да лучше”.

4. Платные VIP услуги.


Круизные компании сделали VIP сервис на борту доступнее для масс: теперь Вы можете почувствовать себя почти миллионером или арабским шейхом всего за 30$ в день. Программы The Key у Royal Caribbean, Faster to the Fun от Carnival Cruise или Club Orange на лайнерах Holland America позволят избежать очередей при посадке на лайнер, дадут особые места на представлениях и порадуют улучшенным сервисом на борту.

5. Депозиты стали меньше.


И теперь чтобы забронировать круиз порой достаточно 1$! У Carnival Cruise Line и Norwegian Cruise Line суммы депозита снизились до 50$, а иногда можно найти специальные предложения с бронированием за 1$ (Princess Cruises и Norwegian были замечены в этом).

Правда, многие из этих депозитов не возвращаются, в случае отмены бронирования.

6. Розеток в каютах становится больше.


На первый взгляд, это может показаться несущественным и даже забавным, но лишь до тех пор, пока Вы не подерётесь с супругой за одну единственную розетку в каюте, когда ей надо будет сделать укладку, а Вам - зарядить планшет.

20 лет назад одной розетки в каюте было достаточно, но с развитием гаджетов и ростом их количества её стало не хватать, и туристам приходится везти с собой тройники и удлиннители, чтобы зарядить свои планшеты, ноутбуки, телефоны и фотоаппараты.

Круизные компании решают успешно эту проблему, и новые лайнеры оснащаются не только розетками, но и USB портами для зарядки мобильных устройств. А Norwegian и Carnival Cruise Line устанавливают дополнительные разъёмы и на старых судах во время ремонта в доке.

7. Интернет - быстрее, а цены - ниже.


Круизные компании поняли, что Интернет на борту перестал быть опцией и стал необходимостью для большинства туристов. За последние годы скорость соединения выросла в несколько раз, а интернет тарифы в круизе стали более доступными. Некоторые безлимитные тарифы, как VOOM у Royal Caribbean, позволяют даже смотреть потоковое видео на YouTube.

8. Больше All Inclusive.


До недавнего времени “Всё включено” на круизном лайнере было скорее исключением, нежели правилом, в отличие от курортных отелей. Но круизным компаниям нужно привлекать больше туристов на свои корабли, поэтому различные “всё включающие” опции появляются всё чаще.

Конечно, полноценный all inclusive встречается редко (как правило, в премиальном сегменте), но специальные предложения вроде “Бесплатного пакета напитков” при покупке круиза от Celebrity Cruises, Norwegian Cruise Line или MSC - теперь не редкость.

9. Больше времени в порту.


Экскурсии - одна из самых интересных и притягательных сторон круизов. Ну где ещё Вы посмотрите столько стран без беготни с чемоданами по автобусам, а Ваш отель будет сам передвигаться от места к месту? Именно за это многие так любят круизы.

Но иногда одного дня стоянки в порту не достаточно, поэтому круизные компании стали предлагать остановки с ночёвкой, чтобы туристы успели познакомиться не только с дневной жизнью города, но и окунуться в местную ночную тусовку.

10. На радость гурманам.


Основной ресторан давно перестал быть единственным местом, где можно пообедать или провести романтический ужин вдвоём. Рестораны французской, итальянской или японской кухни не редкость, а на некоторых круизных лайнерах Вы найдёте заведения от самых именитых шеф-поваров мира.

Но круизные компании не останавливаются на достигнутом, и альтернативных ресторанов становится всё больше: на лайнерах класса Oasis от Royal Caribbean их более 20, а крупнейшие лайнеры Norwegian предлагают 25 различных мест, где можно утолить свою гастрономическое любопытство.

Ну вот и всё. На сегодня.

С Вами был Cruise Radar - самый любопытный вестник круизного мира.

Вконтакте
Отправить
Читайте ещё
Советы в подборе круиза