О чём молчат круизные компании: секреты и лайфхаки в круизе

Обновлено: 30 ноября 2018

Ужасно интересно всё то, что неизвестно...

Круизы полны секретов и жизнь круизного лайнера новичку может казаться немного таинственной. Но, чем больше Вы путешествуете в круизе, тем больше Вы узнаёте о том, что не говорят Вам круизные компании (например, что в Лондоне собака - друг человека, Стамбул - город контрастов и в чём камень преткновения всех мужчин).

Понемногу круиз будет открывать для Вас свои секреты: одни дадут вам больше возможностей в круизе, другие помогут сэкономить деньги, а третьи - получать больше удовольствий от путешествия.

Например, что можно попросить стюарда принести в каюту? Где найти указанные в меню ресторанов и баров вкусняшки? Где самые выгодные покупки на борту? Или, быть может, Вам откроется секрет старины Флинта или самого Деви Джонса!

Конечно, в самостоятельном поиске секретов и тайн круиза есть доля драйва, адреналина и приключенческой романтики. Но иногда, круиз делится своими "откровениями" уже после того, как Вы упустили свой шанс.

Поэтому, мы пробрались через все тернии и грабли круизных путешествий самостоятельно, чтобы составить для Вас в список самых страшных секретов круиза.

1. Секреты о еде на круизном лайнере.

2. Полезные советы о напитках в круизе

3. Лайфхаки с каютами на круизных лайнерах.

4. Вся подноготная развлечений в круизах.

5. Особые фишки круизных компаний.

Секреты о еде на круизном лайнере.

По своей глубине и уровню засекреченности тайны кухни круизного лайнера далеки от секретов Черкизовского мясокомбината (из чего делают ливерную колбасу или вынимают ли собаку из будки). Но с нашими секретами Вы легко "отобьёте" стоимость круиза одной только едой на круизном  лайнере.


1. Безлимитная еда.

В основном ресторане Вам не обязательно брать по одному виду закусок, вторых блюд и десертов. Можете взять хоть 2 вторых, 3 салата и 5 десертов, если Вам сильно хочется. Даже в ресторанах, где столики обслуживаются официантами, можно попросить несколько вторых блюд небольшими порциями или несколько салатов и закусок. Отличный лайфхак для того, чтобы расширить свои гастрономические познания без угрозы потолстеть.

2. Бесплатная или недорогая доставка в каюту.

Как правило, доставка еды в каюту бесплатна, за исключением сборов у определённых компаний или лайнерах.

Так, у Celebrity любители ночных походов к холодильнику отдадут за ночную доставку около 5$, а все заказы в номера у Royal Caribbean (кроме континентальных завтраков) и Norwegian (кроме утреннего кофе, континентальных завтраков и заказов в каюты-люкс Haven suite) обойдутся около 8$. У Carnival и Holland America есть меню как с бесплатной доставкой в каюту, так и с платной.

3. Альтернативные места для завтрака.

Не все туристы знают, но вкусные и питательные завтраки ждут их не только в корабельном буфете или основном ресторане. Например, на круизных лайнерах Norwegian паб O'Sheehan's готовит вкуснейшие омлеты с вяленой говядиной. Загляните в BlueIguana Cantina, если будете путешествовать с Carnival, Johnny Rockets или El Loco Fresh на лайнерах класса Oasis компании Royal Caribbean's. Чтобы узнать, какие из ресторанов открываются уже утром, откройте ежедневный бюллетень круизного лайнера.

4. Скидки в специальных ресторанах  в первый день круиза.

Пока большинство пассажиров круиза будут вечером "брать на абордаж" основной ресторан круизного лайнера, мы рекомендуем провести Ваш  первый вечер круиза в альтернативных ресторанах. Так Вы сможете заказать лучшие места в ресторане или получить скидку (в круизах Celebrity). Пассажирам Carnival Cruise Line, которые решат поужинать в стейк-хаусе, подадут бесплатную бутылку вина.

5. Бесплатные закуски.

За кофе в кофейнях на борту круизного лайнера придётся заплатить, а вот выпечка или сендвичи там зачастую бесплатны. Если Вам захотелось перекусить в середине дня, а до обеда или ужина ещё долго - закажите чашку кофе (или бокал мартини в Celebrity's Martini Bar ) и заморите червячка прилагающимися к ним бесплатными закусками. Всё что нужно - это попросить.

6. Бесплатное мороженое.

Любите мороженое? Держите наш лайфхак. 


Круизные компании берут плату за брендовые вкусняшки, вроде  Ben & Jerry's или итальянского gelato. Однако, всегда есть и бесплатная версия - автоматы по продаже мягкого мороженого на палубе с главным бассейном и стойки с обычным мороженым в буфете.

7. Спокойный обед в день посадки. 

В первый день круиза в буфете лайнера не то что яблоку упасть негде, но и найти свободный стул чтобы пообедать непросто. Пока толпа пассажиров устремляется туда и ждёт, когда откроются каюты, спросите стюарда или посмотрите в информационном бюллетене, какие ещё заведения уже открыты. 

Как правило, основной ресторан, буфеты на палубе или в атриуме уже работают: International Cafe, Пиццерия и Гриль-бар на Princess Cruises, Sorrento, Solarium, Giovanni's Table, Cafe Promenade и Starbucks на Royal Caribbean открыты уже днём в день посадки.

8. Гастрономический шпионаж.

Не знаете в какой день лучше пойти в альтернативный ресторан? Меню основного ресторана распланировано на неделю и его можно посмотреть на стойке ресепшена. Подглядите в меню и определитесь, в какие дни блюда основного ресторана для Вас наименее интересны, и в эти дни отправляйтесь в поход в специальные заведения.

И в заключение - самый главный секрет:

Escargot - это улитки (да-да, те самые виноградные). Теперь Вы не совершите нашу ошибку, заказав блюдо с красивым названием, которое Вы будете потом пытаться проглотить не испугав окружающих суровым выражением лица.

Вам надо это знать: "Всё о еде в круизах"

Полезные советы о вредном: о напитках в круизе.

Цены на алкоголь и другие напитки в круизе способны даже самого спокойного и уравновешенного человека превратить в разъярённого кровожадного пирата (или в абсолютного трезвенника, как повезёт) на время круиза: 2$ за банку Колу, 5$ за бутылку пива, 10$ за бокал мартини или 85$(!) за бутылку Столичной!.


С такими ценами на борту круизного лайнера туристам только и остаётся, что совершать набеги на портовые таверны или уподобиться Аль Капоне и заниматься контрабандой алкоголя. Но мы - граждане законопослушные, поэтому рассказываем только легальные секреты.

1. Употребление в общественных местах.

На круизном корабле нет ограничений на употребление алкоголя: Вы можете взять пиво из паба к себе в каюту или принести купленный в баре мартини на палубу с бассейном... и служители закона не заберут Вас в участок за "употребление в общественном месте". То же самое касается и еды, кстати, но только в отношении купленного на борту.

2. Бутылка в заначке.

Купить сразу целую бутылку вина или виски зачастую дешевле, чем заказывать по одному бокалу, но что делать с недопитой бутылкой? Можно забрать к себе в номер, конечно (многие так и делают), но есть ещё маленький секрет. Если попросить официанта, то он пометит Вашу бутылку и принесёт её на следующий ужин. Но будьте осторожны: некоторые рестораны взимают пробковый сбор, если Вы придёте с вином, купленным не у них.

3. Пиво вёдрами.


Нет, не в смысле, что его Вам нальют в 10-литровое ведро. "Ведёрко пива" (beer bucket) - это 4-5 бутылок пива в сувенирном ведёрке с логотипом пивоварни или круизной компании. Такая покупка получается выгоднее за счёт разницы в цене за бутылку примерно на 10%.

4. Экономим на газировке.

На большинстве круизных лайнеров даже прохладительные напитки типа колы или минералки - не бесплатны. Зато чай со льдом в основном ресторане - обычно бесплатен. Можно сэкономить, купив специальную карту, которая позволит покупать все прохладительные напитки по фиксированной цене.

5. Всё своё ношу с собой.

Большинство круизных компаний не одобряют чужие напитки на борту своих кораблей: напитки, купленные дома или в порту, у Вас, скорее всего, заберут и вернут по окончанию круиза (nо же самое касается и алкоголя, купленного в duty-free на борту круизного лайнера). 

Самые строгие правила у Royal Caribbean, Costa и MSC - вход со своими напитками на корабль у них запрещён. В Carnival,  Disney и Crystal работают ребята подобрее и они позволят принести с собой пару бутылок вина или шампанского (но только вина и шампанского) или безалкогольных напитков. 

Так что, если Вы не профессиональный контрабандист, то пронести на борт круизного лайнера свои напитки покрепче у Вас вряд ли получится.

6. Сувенирные бокалы.


Напитки в таких бокалах стоят дороже, поэтому лучше попросить бармена подать "напиток дня" в обычном бокале. Но даже если Вы по какой-то случайности уже разорились на напиток в стакане с логотипом круизной линии, то попросите повторить и получите скидку.

Напитки - не единственное, на чём круизные компании разоряют туристов! Обязательно к прочтению:  "Как в круизе не остаться без штанов: скрытые платежи круизных компаний и как с ними бороться"

Лайфхаки с каютами на круизных лайнерах.


1. Лайфхак с телевизором.

Если у Вас внутренняя каюта, то Вы будете лишены естественного света, но есть отличный способ увидеть солнце даже в каюте без окна. Включите телевизор на канал с обзором камеры на мостике лайнера и вуаля - у Вас в каюте вид на ночное море и звёзды, а утром Вас разбудит солнечный свет.

2. Бесплатные спа-процедуры.

Если Вы любите спа, то рекомендуем забронировать так называемую спа каюту (подробнее о типах кают Вы можете прочитать здесь "Как выбрать каюту на круизном лайнере"). На некоторых круизных лайнерах это автоматически даёт Вам привилегию на бесплатное посещение бассейна талассотерапии, паровой бани и сауны. Так Вы потратите меньше денег, чем если заплатить за спа абонемент на время круиза.

3. Розетки в каюте.

Количество электроники, которое мы носим с собой, за последние годы увеличилось в разы: телефон, планшет, ноутбук сегодня есть у каждого. А вот круизные лайнеры в большинстве своём строились до эпохи гаджетов, поэтому количество розеток в каюте не рассчитано на набор электроники современного человека, а USB порты вообще есть только на самых новых круизных лайнерах.

Захватите в дорогу зарядную станцию, пауэрбанк и удлиннитель (на всякий случай уточните, разрешено ли их проносить на корабль). Иногда в каюте есть дополнительная розетка, спрятанная за ТВ или под кроватью.

4. Постельные принадлежности.

Если у Вас особые запросы в отношении постельного белья? В некоторых круизах Вам могут предоставить ортопедический матрас, подушку или заменят простыни по Вашему запросу. Просто не стесняйтесь попросить.

5. Скрытые места для хранения.

Дизайнеры кают - очень смышлёные ребята в плане проектирования как можно большего количества мест для хранения вещей. Изучите свою каюту или попросите стюарда показать Вам где они находятся. Вы будете очень удивлены скрытым ящикам и нишам под кроватью, внутри дивана или за зеркалом.

6. Помощь при морской болезни.

Если Вас укачало, не спешите бежать в аптеку за лекарствами. Персонал может принести Вам зелёные яблоки или крекеры (члены команды лайнера клянутся, что яблоки помогают), а зачастую средства от морской болезни можно взять бесплатно на стойке регистрации.

Не забудьте прочитать наш гайд "Где на лайнере лучшие каюты".

Секреты развлечений на круизном лайнере.


1. Бонусный интернет. 

Некоторые круизные компании предоставляют дополнительные минуты или мегабайты при покупке пакета интернета в первый день круиза.

2. Скидки на спа. 

Часто спа-салоны на круизных лайнерах предлагают хорошие скидки в первый день круиза или во время стоянки в порту. Поинтересуйтесь в салонах или поищите информацию в ежедневном бюллетене.

3. Лайфхак с казино.

Если Вы помните, то пассажирам круиза выдают специальные пластиковые карты, которые являются пропуском на корабль, ключом от каюты и платёжным средством на борту. Чтобы Вы не забыли свою карту в игровом автомате, завсегдатаям казино круизного лайнера персонал сделает в карте дырочку и выдаст шнурок.


4. Повторы шоу.

Не обязательно ходить на представление в живую, если Вы разрываетес между шоу и, например, массажем с хорошей скидкой. Представления часто транслируются по корабельному ТВ и повторяют в записи.

5. Бесплатный душ в спа.

Иногда использование душевых кабин, саун и паровых комнат, не расположенных в роскошных салонах, бесплатно. Это отличная возможность получить доступ к свежим полотенцам, модным туалетным принадлежностям и большому душу. Бесплатные сауны - отличное средство от простуды, если Вы заболели в круизе.

Особые тайны круизных компаний.


1. Сладости от Celebrity Cruise.

В буфете круизного лайнера Celebrity можно бесплатно полакомиться мороженым или венскими вафлями с начинкой на выбор. Можно даже заказать различные начинки для мороженого (карамель, клубничный или шоколадный сироп) без мороженого.

2. Дешево пообедать на Holland America. 

В ресторане Pinnacle Grill можно пообедать за 10$, что по меркам ресторанов - очень недорого.

3. Бесплатный кофе Royal Caribbean. 

В Cafe Promenade на круизном лайнере подают высококлассный кофе, а денег за него не берут! Учитывая тот факт, что кофе здесь намного лучше, чем в буфете - очень хорошее предложение.

4. Потрясающие виды.

На круизных лайнерах класса Quantum компании Royal Caribbean можно испытать непередаваемые ощущения, поднявшись на 90 метров в специальной прозрачной капсуле North Star.

Вот и всё!

Но полезных советов много не бывает, поэтому держите ещё порцию полезных статей в рекомендациях под этим материалом.

Вконтакте
Отправить
Читайте ещё
Советы в подборе круиза