Кейт МакКью. Капитан Кейт МакКью.

6 марта 2019

Капитан Кейт МакКью стала первой женщиной-капитаном круизного лайнера в США в 2015, и скоро она встанет за штурвал новейшего Celebrity Edge.

Говорит капитан Кейт, но вы можете звать меня просто Капитан, потому что я потратила 19 лет на то, чтобы заслужить это звание.

Это - первое, что слышат из динамиков пассажиры любого круизного лайнера, которым командует капитан Кейт. Объявление звучит одновременно дружелюбно и весело, и одновременно строго и по деловому. Прямо, как сама капитан МакКью. “Мужчин капитанов люди обычно не называют по имени”, поделилась с нами в телефонном разговоре Кейт.

Капитан Кейт МакКью стала первой женщиной капитаном в Америке и командует Celebrity Equinox — корабль водоизмещением 122’000 тонн и длиной более 300 метров. А уже в сентябре она будет командовать Celebrity Edge — новым круизным лайнером стоимостью более миллиарда долларов!

Что подтолкнуло вас к мореплаванию?

Мой интерес к морю начался, когда мне было 12. Мы с родителями и братом тогда отправились в 4-дневный круиз на День Благодарения. Когда мы вернулись, я заявила папе, что собираюсь устроиться работать на круизных лайнер. Тогда я хотела стать управляющим круиза. Папа тогда ответил, что я могу быть управляющим, капитаном или кем угодно.

Для того, чтобы стать капитаном, Вам пришлось поступить в военно-морской флот?

Это зависит от страны, где Вы родились. У меня был выбор: поступить в гражданскую академию, что я и сделала, или устроиться на корабль, чтобы учиться и сдать экзамены во время практики на низших ступенях. Процесс обучения в академии был намного более организован и спланирован, поэтому я выбрала этот путь. Так же я могла пойти и по военной стезе и вступить в ряды ВМФ.

Расскажите о своём восхождении к должности капитана?

После академии я работала на “банановых лодках”, которые курсировали между Калифорнией и Эквадором. Эта работа мне не нравилась, ведь я с детства мечтала о круизном лайнере. Я отсылала резюме во все круизные компании, но ни от кого не получила ответа. Тогда я отправила резюме в Disney Cruise Line на должность бармена (что было намного ниже уровня моей квалификации), и они приняли меня, наверное потому, что я раньше никогда не работала барменом. Я была рада даже этому, но, к сожалению, во флоте Disney было только 2 корабля и мало возможностей для роста. С 2003 по 2015 я прошла все ступени роста от второго помощника через штурмана, начальника службы безопасности и первого помощника капитана.

Что Вам пришлось преодолеть, чтобы оказаться на работе своей мечты?

Особенных историй в духе военных у меня нет. У каждого свой путь к посту капитана, но я считаю что мне по-настоящему везло в моей карьере. Я работала только на флагманах международного уровня, где каждый по-своему особенный. Большинство из нас были разных религий, мировоззрения, национальности и ориентации. Когда меня продвигали по службе, никто из команды не говорил обо мне плохо и не осуждал меня. Думаю, секрет в том, что мы были очень разными, что нас и сближало.

Быть капитаном в 2018 и 2019 сильно отличается от того, что было 10 лет назад?

Раньше существовало понятие гнев капитана. Те капитаны были старше, строже и управляли кораблями и командой совсем по-другому. Я - часть поколения новых капитанов. Нам около 40 и существует интересная пропасть различий между нами и капитанами старой закалки. Я люблю свою работу и никуда не собираюсь уходить в ближайшие 40 лет.

Почему Вы захотели стать частью команды Celebrity Edge?

Потому что с тех пор, как я начала работать в Celebrity Cruises в 2015, я много слышала об этом удивительном корабле, который изменит наш взгляд на круизы и всю отрасль круизного отдыха в целом. Я люблю изменения и хочу быть частью того, что несёт такие инновации и двигает прогресс вперёд. Всё на этом корабле революционно, начиная с того, что это первый корабль, спроектированный в лаборатории виртуальной 3-D реальности.

А на круизном лайнере есть большой штурвал, как в кино?

Штурвал в духе Христофора Колумба уже история. Люди ожидают увидеть нечто подобное, но на новых кораблях штурвал даже меньше, чем руль в Вашей машине. Однажды мы принесли большой штурвал с одного шоу и давали людям “порулить”. Это был фантастический опыт.

Ваша кошка, Bug Naked, путешествует с Вами?

Когда я капитан, она путешествует со мной, а когда я на отдыхе - нет. На корабле у неё свои занятия, а у меня свои. К тому же, гости обожают её.

Вконтакте
Отправить