Гарантированная каюта: "рулетка" или шансы на апгрейд

Обновлено: 16 ноября 2018

Если Вы бронируете гарантированную каюту вкруизе, Вы играете в “рулетку” с круизной компанией, и ставка - Ваш комфорт.

Когда Вы сами выбираете и бронируете каюту, Вы сразу знаете что и где получаете. Но когда Вы решаетесь на “гарантированную” каюту - Вы получаете “что-то и где-то”. Каждый, кто хоть раз пробовал сыграть в “гарантированную каюту”, задавал себе три вопроса: "Что я получу в итоге? Оправдывают ли сэкономленные деньги неизвестность? И самое главное - каковы шансы на апгрейд?"


Мы бы очень хотели дать Вам гарантированный ответ на эти три главных вопроса круизного мироздания, но, к сожалению... Нет однозначной и на 100% рабочей стратегии “как поймать удачу при бронировании гарантированной каюты”: у каждой круизной компании свои политики (о них мы расскажем ниже). Но для начала ответим на два важных вопроса.

Сколько получится сэкономить?

Зависит от круизной компании. В некоторых случаях, даже если Вам не предложат апгрейд, Вы сэкономите пару баксов: Seaborn, например, продаёт гарантированные каюты дешевле обычных. А вот цены на гарантированные и обычные каюты у Crystal, Disney and Holland America одинаковы, поэтому выгода для Вас будет только в том случае, если Вам предложат апгрейд.

Каковы шансы на апгрейд каюты?

Как ответила бы на этот вопрос блондинка из анекдота: шансы 50/50 - либо получите, либо нет. За более точным прогнозом обращайтесь к Богу или к политикам (верную информацию Вы не получите, но они хоть врут красиво).

По сути, улучшить каюту в круизе Вам могут в двух случаях:

  • если все каюты в категории, которую Вы забронировали, распроданы, то Вам предложат каюту более высокой категории;

  • кто-то из пассажиров (например, постоянных клиент) получил апгрейд и Вам предложат его каюту.

В любом случае, у пассажиров гарантированных кают шанс на получение апгрейда выше, чем у других.

Поскольку способа предсказать, какую каюту Вы получите “по гарантии” - нет, важно помнить одно важное правило:

Не выбирайте гарантированную каюту, если Вы не будете чувствовать себя комфортно в любой каюте такой категории! То есть, если Вы непритязательны к выбору каюты или не собираетесь проводить там время, кроме сна.

И не важно, что пишут разного рода “лайфхакеры”, обзорщики или круизные агенты о том, “как 100% получить апгрейд”. Или что по гороскопу Вам светит удача. Круизная компания не обязана предоставлять Вам апгрейд. Совсем.

В конечном счёте, решение о том, выбирать или нет гарантированную каюту, зависит от Ваших предпочтений в круизе. В том случае, если цены на гарантированные каюты ничем на отличаются от обычных, сделка не имеет особого смысла. Тогда Вам стоит пойти проверенным путём и подобрать каюту, которая будет соответствовать Вашим пожеланиям и бюджету.

А вот если в круизе гарантированные каюты продаются по цене ниже, чем самая дешёвая каюта в категории, и Вам не принципиально расположение каюты - тогда берите. В конце концов, Вы получите то, за что заплатили, а если повезёт - то и больше.

А теперь пора перейти к конкретике и уточнить, как различные круизные компании распределяют гарантированные каюты и в каких случаях можно рассчитывать на апгрейд.

Azamara Club Cruises.

Правила: компания начинает предлагать гарантированные каюты, когда распроданы каюты в определённой категории. Вам гарантируется категория, которую Вы выбрали, а если свободных кают не окажется, Вы получите комнату более высокого класса без доплат.

Когда Вы узнаете, что получите: обычно за 2-3 недели до отправления круиза.

Celebrity Cruises.

Правила: можно выбрать гарантированную каюту в категории по более низкой цене, чем при обычном бронировании. Бесплатных апгрейдов не предусмотрено, кроме случаев проведения промо-акций с бесплатным апгрейдом (распространяется на все каюты).

Когда Вы узнаете: обычно за 1 неделю до отправления круиза.

Costa Cruises.

Правила: в определённых круизах пассажиры, выбравшие вариант гарантированной каюты, могут получить каюту более высокой категории без доплат.

Когда Вы узнаете: как правило за 20 дней до начала круиза Вам сообщат номер каюты, но иногда информация приходит всего за пару дней до отправления.

Crystal Cruises.

Правила: гарантированные каюты предлагаются во всех категориях, кроме пентхаусов (самая дорогая категория) по обычной цене; поэтому выбирать данный вариант имеет смысл только если Вы однозначно рассчитываете на апгрейд (что случается редко).

Когда Вы узнаете: обычно за неделю до отправления, но можно узнать и за месяц.

Cunard Line.

Правила: Вам гарантируются только категория, бесплатный апгрейд возможен только на каюту того же типа. Обменять внешнюю каюту на каюту с балконом без доплаты вряд ли получится.

Когда Вы узнаете: в любой момент (от 1 дня до 5 месяцев).

Disney Cruise Line.

Правила: “гарантированную каюту” можно забронировать в любой категории; цены на “гарантии” и обычные каюты не отличаются. Апгрейды случаются, но редко.

Когда Вы узнаете: в промежутке от 1 до 30 дней.

MSC Cruises.

Правила: опция “гарантированная каюта”, как правило, распространяется только на двухместные каюты; бесплатные апгрейды случаются, если есть свободная каюта другой категории.

Когда Вы узнаете: обычно за 2-3 недели до начала круиза, но в некоторых случаях можно узнать только при посадке на лайнер.

Norwegian Cruise Line.

Правила: выбрав вариант с “гарантией”, можно получить как неудачную каюту в забронированной категории, так и халявный апгрейд.

Когда Вы узнаете: как повезёт - хоть сразу после окончательного платежа, хоть при посадке на лайнер.

Holland America Line.

Правила: гарантированные каюты предлагаются в определённой категории, в зависимости от наличия, по цене обычных. Если повезёт, можно получить каюту классом повыше.

Когда Вы узнаете: в промежутке от 7 до 30 дней до отправления.

Princess Cruises.

Правила: в зависимости от спроса и наличия кают, Princess предлагает гарантированные варианты размещения в определённых категориях, в качестве альтернативы обычному бронированию.

Когда Вы узнаете: в любой момент от оплаты до начала круиза.

Regent Seven Seas.

Правила: если все каюты в определённой категории забронированы, Вы можете воспользоваться гарантией на категорию; .

Когда Вы узнаете: как правило, за неделю до отправления лайнера.

Royal Caribbean.

Правила: цена гарантированной каюты не отличается от обычных в той же категории; на бесплатные апгрейды не рассчитывайте.

Когда Вы узнаете: сроки могут отличаться, но обычно в период 4-6 недель до начала круиза.

Seabourn Cruise Line.

Правила: время от времени Seabourn предлагает опцию “гарантированная каюта” в определённых круизах в качестве специального предложения; обычно, предложение распространяется на внешние каюты и каюты с балконом..

Когда Вы узнаете: как правило за неделю до отправления.

Конец!

Теперь Вы знаете на что расчитывать, когда бронируете гарантированную каюту и стоит ли Вам вообще это делать.

Вконтакте
Отправить
Советы в подборе круиза